Раздел 1.1. Введение в курс "Современные методы неразрушающего контроля в машиностроении"
Исходя из физических явлений, на которых основан неразрушающий контроль (НК),принято выделять девять его основных видов:
- акустический,
- вихретоковый,
- магнитный,
- электрический,
- радиоволновой,
- тепловой,
- оптический,
- радиационный,
- с применением проникающих веществ.
Классификация отдельных видов контроля производится различным образом на методы и способы по их определяющим признакам. Пример такой классификации в оптическом НК приведен в занятии 12.
В некоторых случаях используемое для контроля физическое поле возникает под действием других физических эффектов, связанных с контролируемым признаком. Например, электродвижущая сила, возникающая при нагреве разнородных материалов, позволяет контролировать химический состав материалов (термоэлектрический эффект).По измеряемым при неразрушающем контроле величинам можно судить о химическом составе материалов, о степени их чистоты. Например, по величине магнитной проницаемости можно определить содержание углерода в конструкционных углеродистых сталях либо кремния в электротехнических, а электропроводность характеризует наличие меди в различных сплавах. Измерив магнитную проницаемость и электропроводность, можно также судить о прочностных свойствах материала (например, твердости), механических напряжениях и деформациях магнитных и немагнитных материалов, и определять наличие дефектов в контролируемых изделиях.
Выбор метода и прибора неразрушающего контроля для решения задач дефектоскопии, толщинометрии, структуроскопии и технической диагностики зависит от параметров объекта контроля (ОК) и условий его обследования. Ни один из методов и приборов не является универсальным и не может удовлетворить в полном объеме требованиям практики.
Дефекты разделяют на явные и скрытые, а также критические, значительные и малозначительные. Такое разделение дефектов проводят для последующего выбора вида контроля качества продукции (выборочной или сплошной). При любом методе контроля о дефектах судят по косвенным признакам (характеристикам), свойственным данному методу.